週末のお昼に、
鶏しゃぶスライスをつかって
「鶏肉のなんちゃってフォー」
を作りました。
フォーは、ベトナムの麺料理。
最近とても人気ですよね。
米粉の平打ち麺(フォー)と、
透き通った鶏や牛のスープ、
たっぷりのパクチーやハーブ類を乗せ、
ナンプラー、ライムなどで
味を調えるのが特徴。
でも、僕が作るのはもちろん
“なんちゃって”なので!
スープは、鶏がらスープの素と
にんにく、しょうが(どちらもチューブでOK)、
ナンプラー(なければ醤油)で適当に。
フォーのかわりに冷や麦、
パクチーのかわりに水菜、
そして、茹で鶏のかわりに
「しゃぶしゃぶ用手羽元スライス」!
仕上げに塩こしょうをゴリゴリかけて。
で、できたのがこちら!
……まあ、あの、見た目とかは、
みなさんがお作りなるときは、豪華にしていただいて!
僕が言いたいのはですね、
「突然フォーっぽいものが食べたいと思ったとき、
鶏のかたまり肉はないかもしれないけど、
冷凍のしゃぶしゃぶ用スライスがあれば
簡単にすぐ作れちゃう!」
ってことです!
お湯を沸かしている間にささっと解凍して、
しゃぶしゃぶするだけ。
うまみ15%増の「はかた一番どり」ですから、
スライス肉でも鶏肉のうまみはたっぷり。
厚さ3ミリ、鶏皮の脂もある手羽元スライスは、
「肉を食べた!」っていう満足感もあります!
手間なしで簡単なのに、おいしい!
冷蔵庫を覗いて何もなくても、
鶏しゃぶスライスと乾麺があれば
あっという間においしいごはんができますよ~。
© はかた一番どり