今週末は、父の日。
父の日のプレゼントの準備は、もうお済みですか?
母の日は盛大にお祝いするのに、
父の日は、いつの間にかスーーーッと通りすぎていく(涙)
全国のお父さんは、言葉ではいわないけれど、
家族からのプレゼントを待ってるんですよ!
プレゼントといっても、お父さん(僕も含めて)は
モノが欲しいわけじゃないと思うんです。
欲しいのは、家族からの愛♪
「お父さん、いつもありがとう!
今日はお父さんのためにおつまみ作ったから、
たまには、おうちでゆっくり飲んでね」
なーんて言われたら、もう最高です!
そこで今日は、基本のゆで鶏を使って、
お父さんが喜ぶ、とっておきのよだれ鶏のレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単!
==============
■作りやすい分量
・ゆで鶏 1本
→基本のゆで鶏の作り方はこちら
・白ネギ 1/4本
・小ネギ 少々
・白ごま 少々
A(たれ)
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ポン酢 小さじ1
・豆板醤 お好みで
==============
■作り方
1. 白ネギは細く千切り(白髪ねぎ)にし、小ねぎは小さくカットする。
2. ゆで鶏を薄くスライスしてお皿に並べ、その上に1を彩りよく盛りつける。
3. Aの材料をすべて混ぜ、2にまわしかける。
==============
よだれ鶏は中国四川地方の料理で、
この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、
ということからこの名がついたと言われています。
ゆでたもやしを添えるとボリューム満点。
タレは食べる直前にかけるのがポイントです。
父の日に、是非作ってみてくださいね!
© はかた一番どり